2019年第二赛季

"我与祖国共奋进"团日活动

学校:北京师范大学珠海分校    团支部:法律与行政学院2019级法学专业二班班团支部    点击数:63    票数:0    申报时间:2019/11/26
 
 活动策划:
活动由北京师范大学珠海分校 团委(团总支) 法律与行政学院19法二团支部 支委会 研究通过
 ● 是否团课:
 ● 主讲人:邱艺琳、魏佳炫
 ● 分类:其他
 ● 参与人数:51人
 ● 参与人员:何静萍、周诗蕊、殷紫、张嘉棋、尤彦仕、左妮艳、冯子琪、陈品名、刘晓珊、黄奕奕、邱艺琳、刘天晴、黄鸿展、黄晓婷、何凤翔、陈蔚宁、魏佳炫、叶梓婷、简慧颖、庞华志、梁荣彬、朱浩轩、孔维梁、何坤熳、罗其烔、麦泳琳、吕子瑜、陈婕雯、张哲、吴凡、姚铭媚、陈勇升、郑智殷、单嘉文、李凌智、陈育珊、周子纬叶华栋、冯玮、刘芷含、刘楷文、吕明达、郑骞君、高嘉怡、邱竞、王明朝、朱公远
 ● 指导老师:陈幸老师
 ● 活动负责人:邱艺琳 
 ● 策划内容:展开详细内容>>
 
 实施情况:
 ● 实际参与人员:何静萍、周诗蕊、殷紫、张嘉棋、尤彦仕、左妮艳、冯子琪、陈品名、刘晓珊、黄奕奕、邱艺琳、刘天晴、黄鸿展、黄晓婷、何凤翔、陈蔚宁、魏佳炫、叶梓婷、简慧颖、庞华志、梁荣彬、朱浩轩、孔维梁、何坤熳、罗其烔、麦泳琳、吕子瑜、陈婕雯、张哲、吴凡、姚铭媚、陈勇升、郑智殷、单嘉文、李凌智、陈育珊、周子纬、叶华栋、冯玮、刘芷含、刘楷文、吕明达、郑骞君、高嘉怡、邱竞、王明朝、朱公远 
 ● 实际参与人数:49人 
 ● 实施总结:

一、理论学习

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想

中国共产党第十九次全国代表大会,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并庄严地写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。这是一个历史性决策和历史性贡献,体现了党在政治上理论上的高度成熟、高度自信。第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了国家指导思想的与时俱进,反映了全国各族人民共同意志和全社会共同意愿。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。学习习近平新时代中国特色社会主义思想能够让我们进一步领会到时代意义,提高我们的政治素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入新的动力。

(二)选树典型

强化榜样的带动作用,学习黄文秀同志的先进事迹,在团员青年中切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向,观看黄文秀同志的相关事迹以及视频。黄文秀同志为我们北京师范大学的学生,在毕业之后面临很多对于大家来说很好的“选择”,但她独独选择了回乡投身基层扶贫事业这条艰苦的道路。带领村里的贫困户脱贫,建设美丽家乡,提高家乡的生活物质条件。学习黄文秀同志的先进事迹,是为了和同学们分享:在这个年代,仍有许多的中国共产党员献身于我国的伟大建设之中,牺牲在我们现在大多数人看起来很好的生活条件,默默奉献。不忘初心,牢记使命,用自己的青春,绽放在百色革命老区。

二、仪式教育

珠海烈士陵园位于香洲区,正门在珠海市凤凰路,为纪念1925426日晚香洲兵变遇难烈士27人而建。1979年珠海建市后,又大规模修葺烈士墓,并辟为风景旅游区。1984年被公布为珠海市文物保护单位。

第一次国共合作时期,叶剑英同志任孙中山创建的建国粤军第二师参谋长兼新编团团长。当时,革命力量迅猛发展,为了壮大队伍,叶剑英同志亲自在香洲建立了一个革命新军独立营,并兼任营长,进行军政训练。1925425日夜晚,潜伏在军队内的叛徒勾结当地土豪恶霸发动兵变。深夜,叛徒等官兵们熟睡后,吹响军号,闻声而出的军官在乱枪的扫射下,倒在血泊中,这就是历史上血雨腥风、震惊一时的香洲兵变。正在东征的叶剑英同志闻讯,火速赶回香洲,平息叛乱,整顿队伍,抚恤殉难烈士家属,把遇害同志的遗体葬于狮子山。这就是烈士墓,即后来的烈士陵园的来历。

带领班上团员参观烈士陵园,增强我们共青团员的爱国意识,了解到每一次的战役背后都是用无数战士的身躯堆建起来的,知道我们中华人民共和国成立的不易,在潜移默化中增强我们对祖国的爱国意识和奉献意识。



视频1:https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ0OTQ0NDYwMA==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dposter

 ● 青年说:
  通过参观烈士陵园活动,让我们对于新中国成立的背景有一个更深刻的认识。同时也增强了我们对祖国的爱国意识,让我们体会到了中华人民共和国的建立之艰辛,进一步增强了我们和祖国的情感。 
  参观珠海烈士陵园活动,了解在第一次国共合作时期我国形势之严峻。当时中国共产党和国民党两党合作,共同面对国内混乱的局面。说明国共两党在现在也是可以实行良好的合作的,希望祖国能早日实现统一。 
  通过组织这一场团日活动,让我体会到了团建活动的必要性。其实每位同学心中都有爱国意识,只是需要必要的条件把它激发出来,而团日活动就是提供这一个契机。所以,在以后有条件的情况下,我们可以多多举行类似的活动,提高同学们的爱国意识。 
 
微信扫一扫
关注该公共号
微信扫一扫
关注该公共号