2019年第二赛季

活力在基层,我们在路上

学校:广东机电职业技术学院    团支部:电气技术学院2018级工业机器人专业1815班团支部    点击数:254    票数:220    申报时间:2019/11/24
 
 活动策划:
活动由广东机电职业技术学院 团委(团总支) 电气技术学院机器人1815团支部 支部大会 研究通过
 ● 是否团课:
 ● 主讲人:肖扬
 ● 分类:其他
 ● 参与人数:50
 ● 参与人员:1815团支部全体成员
 ● 指导老师:陈丽蓉
 ● 活动负责人:肖扬 
 ● 策划内容:展开详细内容>>
 
 实施情况:
 ● 实际参与人员:机器人1815团支部全体成员 
 ● 实际参与人数:50 
 ● 实施总结:

机器人1815团支部团日活动总结

通过“走基层、看成就、聚力量”活动的开展,使青年学生真正的走进基层,在实践中查找不足,使其具有更广阔的视角,同时也使宣传思想工作更为具体和实在。青年兴则国兴,青年强则国强。将青年学生良好的精神风貌展现出来,有利于提升这个时代精神的高度。

  1. 团支部介绍

我们机器人1815班团支部响应党的号召,牢记习总书记要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干的告诫,始终铭记“修德强能,崇实鼎新”的校训,以“服务同学,团结班级”为宗旨,大家崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结,既抢抓发展机遇,又妥善应对挑战,勇往直前、再创辉煌。本支部部员学习上态度严谨,认真刻苦,成绩稳优;思想上,追求进步,不断提高,积极响应校、院团总支号召。无论在道德修养、班风建设还是社会实践中,均取得优异的成绩。

  1. 团支部加强思想建设

    1开展主题团日活动

    为进一步贯彻落实团中央“走基层、看成就、聚力量“主题教育活动要求,引导学生加强思想建设。机器人1815团支部于1014号在教室开展“活力在基层,我们在路上”主题班会活动。

    活动开始之前大家一起动手布置场地,在黑板上画出自己的祝福和期望,将活动现场布置的严肃、端庄。活动在大家的期待中展开,首先班长播放了事先准备好的ppt,让大家了解我们团支部在过去一年里的活动历程与成效,接着发布接下来的任务及要求,让同学们知道自己应该做什么、为什么这样做、怎么样做这件事,让人生迷茫的同学指引方向。最后大家重温入团誓言,全体起立,团支书带头宣誓,活动在宣誓宣誓人名字中顺利结束。

    本次团日活动中给团支部确定一个发展方向,也加强了同学们的思想建设,同时拉近了同学与团支部之间的联系,希望同学们在以后的大学生活中能互帮互助,奋力前行。

     

     

     

2、志愿者服务精神

为增强同学们社会适应能力,提高同学们志愿服务意识,121日下午, 1815团支部举行了以五四精神与志愿精神为主题的班会活动。本次活动由团支部干部共同策划并主持。

首先,主持人组织全班同学观看中国志愿服务宣传片,向大家介绍了五四精神、志愿精神、中国目前志愿服务情况以及志愿服务内容,了解了五四精神与志愿精神的联系、中国志愿者组织,以及怎样参加志愿者活动。

其次,主持人用ppt向大家介绍了五四精神、志愿者的含义、三大特征以及对志愿者动机的调查,并讲解了志愿服务的五代要素(含义、特点、原则、技巧、方式)与国际志愿者组织与国外志愿服务情况。最后还介绍了我支部部员参加的志愿者,并邀请其上台演讲志愿活动后的感受和收获。他们在志愿服务中感悟了五四的奉献精神,体会了五四精神的精髓所在之处,正义、勇敢、奉献、节约,这是我们当代青年应该学习的,而学习五四精神并不只是喊喊口号,更体现在日常行为中。作为一名大学生,要将五四精神与志愿精神相结合,在实践中锤炼本领,增强责任感和使命感。同学们表示,本次活动让大家进一步了解了、五四精神志愿精神,增进了大家对志愿服务的认知程度,深入了解了五四精神与志愿精神之间的联系,提高了大家参与志愿服务的积极性。

  1. 红色基因的传承

为增强团支部的凝聚力和战斗力,激发同学们的爱国主义情怀,20191108日下午,1815团支部部员赴黄埔军校旧址纪念馆参观学习。

来到黄埔军校,感受历史的气息和革命先烈们舍身为国的精神。黄埔军校,校名为陆军军官学校,是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的,是第一次国共合作的产物,因坐落在广州市黄埔区长洲岛而被称为黄埔军校。军校培养了大批优秀的军事人才,从这里走出了一批战功显赫、影响深远的军事名将,有徐向前、陈庚,林彪、叶剑英、聂荣臻、许光达、陶铸、赵一曼等,周恩来当时也是在黄埔军校任教。军校朴素而严肃,但就是在这样简单的地方,革命先辈身肩救国救民的使命,编写并改变着历史。走在展厅中,看着上面的图片资料和一些以前军校学员用过的物品,一种历史的沉重气息扑面而来。据带队导游介绍,黄埔军校校门于1965年由中国人民解放军南海舰队重新修建;大门中央上方横匾上“陆军军官学校”几个大字,为谭延闿所书;军校大门彩楼两旁原挂对联“升官发财, 请往他处;贪生怕死,勿入斯门”,横批“革命者来”,孙中山先生逝世后改为总理遗嘱中的“革命尚未成功, 同志仍须努力” 。

孙中山有言:“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上。”本次传承红色基因活动,同学们不仅聆听了革命先烈英勇献身的故事,更深知和平来之不易,深知肩负民族自立、自强的重任。同学们一致表示,继承先烈遗志,积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,让红色基因代代相传!

通过参观学习黄埔军校旧址活动,团员同志们走进历史,了解历史,接受了一次深刻的爱国主义、革命传统和党性教育洗礼,进一步增强了团员对党的认识及忠诚度,同时也给他们上了一次爱国主义的教育课。学生团员们纷纷表示通过此次参观,他们不仅感受到了革命先烈艰苦奋斗的革命历程,也更加珍惜今天来之不易的美好生活。

三、团支部思想建设的实践活动

1、志愿者服务在身边

305,为弘扬雷锋精神,发扬团员先进性,1815团支部组织了 本支部学生志愿者于28日在广东机电职业技术学院及马沥村进行了校内外卫生大扫除的活动。

本次大扫除的地点主要是校内的教学楼,重点是走廊和教室 的打扫。在大家齐心协力的合作下,终于将教学楼上下打扫的干干净净。本次活动旨在把学习雷锋精神落实到实际行动中,通过对社区卫生的打扫活动,让同学们更好地学习雷锋精神,把雷锋精神更好地传承下去。

活动结束后,并以合影留念结束了本次的志愿活动。清扫过程虽然持续的时间不长,但是学习雷锋精神的经历却不会被我们忘记,雷锋的奉献精神深深烙在我们心里。只有每个挂职同学将自己的责任心放到最大化,才能更好的体现基层挂职同学责任的重大。通过本次活动,我们从实践中体会了雷锋精神,并将把雷锋精神落实到以后的生活中去,把雷锋全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献的精神发扬光大。

 

2、探访养老院

尊老敬老仁之本,和谐社会孝为先。尊老爱幼,是中华民族的优良传统,为传播社会正能量,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,营造社会和谐的良好氛围,1116日上午,1815团支部携手志愿者们,走进钟落潭养老院。

志愿者们与老人们亲切交谈,仔细查看并询问了他们的生活情况,积极帮助老人们打扫卫生,打理草坪,祝福老人们健康长寿、幸福安康。走进敬老院,奉献爱心,传递温暖,是践行“两学一做”、深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。此次暖心活动,使每位老人脸上都洋溢着温暖的笑容,让1815团支部部员更深层的学习到尊老、爱老、敬老、养老是中华民族的传统美德,也是全社会的共同责任,需要我们每个人认真践行。

此次团日活动,1815团支部全体团员同心一致,以饱满的热情投身到团日活动的组织开展之中,取得了一定的成绩。作为我校先进团支部的代表,本团支部将一如既往地紧密团结在校团委的周围,积极响应校团委的号召,坚持不懈地扎实推进基层团建工作,用团的思想工作来领导指引团支部的健康科学发展,为做好基层团建工作,丰富基层团建形式,创新基层团建内容做出更大的贡献,今后工作中,团支部将带领团支部成员进一步探索和改进工作方法,紧密联系班级团员青年思想实际,促进团员青年身心健康发展,丰富团员意识教育的内容、形式和阵地建设,进一步活跃班级氛围,加强学风建设,增强班级凝聚力,努力提高团员青年各方面素质,希望咋我们共同努力下建立更加优秀的团支部!

申请人:机器人1815团支部

20191120



视频1:https://b23.tv/av76625771

 ● 青年说:
青年一代必将大有可为,也必将大有作为 
 人生的扣子一开始就要扣好 
 
自胜者强,自强者胜 
 
微信扫一扫
关注该公共号
微信扫一扫
关注该公共号