2019年第二赛季

高举“西迁精神”,点亮广油初心

学校:广东石油化工学院    团支部:自动化学院学院2018级电气工程及自动化专业电气18-3班团支部    点击数:417    票数:143    申报时间:2019/11/20
 
 活动策划:
活动由电气18-3 团委(团总支) 自动化学院院团委 支部大会 研究通过
 ● 是否团课:
 ● 主讲人:蔡芳源
 ● 分类:不忘初心 牢记使命
 ● 参与人数:35
 ● 参与人员:李超鹏 池咏婧 龙奇波 何振铭  廖尚德 程翊航 李灿荣  陈啟濠  田文涛  郭俊辉  邱紫君  冯文轩  冯立信 冯冰强  杨智滔  黎英磊  黄竞年  张柏能  谢金池  陈鸿鑫  谢志宏  林志阳  庞金盛  曾令仪  黄杰浩  张智伟  李智宏  陈燕婷  陈东  叶盛秋  柏路  麦旭霖  蔡芳源  王祖纲  赵瀚宇 张慧玲
 ● 指导老师:丁红平
 ● 活动负责人:蔡芳源 
 ● 策划内容:展开详细内容>>
 
 实施情况:
 ● 实际参与人员:郑学峰  李超鹏 池咏婧 龙奇波 何振铭  黄胜   廖尚德 程翊航 李灿荣  陈啟濠  田文涛  郭俊辉  邱紫君  冯文轩  冯立信 冯冰强  杨智滔  黎英磊  黄竞年  张柏能  谢金池  陈鸿鑫  谢志宏  方骏业  林志阳  庞金盛  曾令仪  黄杰浩  张智伟  李智宏  陈燕婷  陈东  叶盛秋  柏路  麦旭霖  蔡芳源  王祖纲  赵瀚宇 张慧玲 
 ● 实际参与人数:35 
 ● 实施总结:

广东石油化工学院化工学院自动化学院电气工程及自动化18-3团支部总结

一、前言

自学校党委在2019516号启动学校“西迁精神”挖掘凝练工作以来,学校掀起了一股学习西迁精神的热潮。为响应校党委的号召,展现我团支部青年团员积极拥抱西迁精神,奋进新时代的氛围,经团支部支部大会决定以高举“西迁精神”,点亮广油初心的主题团日活动。

二、活动主题

高举“西迁精神”,点亮广油初心

三、活动时间

     20191117

四、活动地点

     西迁雕像园、2A302

五、活动内容

参观西迁精神雕像园

(1)活动效果:

“为祖国发展做贡献,勇于奉献;不怕艰险,不折不挠;不忘初心,方得始终”这是参观西迁雕像园后团员们获得的最大感悟。参观西迁雕像园会让团员们直观的认识到我们广油的先辈们听党召唤,不畏困难,放弃繁华的都市来到经济落后的茂名,并深深扎根在茂名大地的壮举,同时也使我们更加热爱祖国,报效国家。

(2)活动优点和特点

在西迁雕像园重温入团宣誓词能让我们更好铭记作为一名团员的责任和担当。通过一边参观和一边听讲西迁故事能让团员们更好的了解到广油的艰苦创业,奋力拼搏的历史,深深的激励着我们为新时代开创出自己的一片新天地。

(3)活动优点和不足

支委会在前期准备不足,主持人在见解西迁故事的时候讲的仓促,需要提前准备好时间准备活动。

主题学习会—高举“西迁精神,点亮广油初心

(1)活动效果

在观看关于西迁过程的PPT和分组围绕如何把“西迁精神”转化到为我们学习和工作中去?广油先辈们的西迁壮举给我们带来了怎样的触动?新时代下的我们又如何理解“西迁精神”这三个问题进行讨论。经过激烈的讨论,我们团员对“西迁精神”有了更加深刻的了解和对自己的定位更加清晰。将自己专业所学的知识投身到祖国最需要的地方去,为我们的理想前进提供了充足动力。

(2)活动优点和特色

会议能够紧密的将“西迁精神”和祖国、个人联系在一起。给同学们自由讨论和思考时间,让团员们对“西迁精神”有自己的理解。很好的诠释了“不忘初心,牢记使命”的新时代内涵。

3)活动不足及改进的地方

由于申请课室时间过晚,没有申请到课室,借用了沙盘协会开会的课室,时间紧,没有很好的布置课室,和给大家分享的机会少。在以后开展会议时提供更多的时间,有利于主题的展开。

六、活动感悟

参观了记录广油从商业名都广州搬迁到茂名的事迹和学校艰苦创业的历程的西迁雕像园,让我们领悟了共青团的责任和使命,在行动和思想上更加靠近党,追忆学校建校的艰辛、感受学校的高速发展的变化,我们感到无比的自豪。经过团课上的激烈讨论,我们深入了解广油西迁的历程和意义,意识到“听党召唤,为国奉献”的政治觉悟;艰苦奋斗,不折不挠的克服困难精神。




视频1:http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ0MTk1MDIyMA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

 ● 青年说:
    通过这次团日活动,我深入了解了广油的西迁历程和“西迁精神”,为广油先辈们自制稻草绳和800个木箱,把家具和仪器图书从广州搬运到茂名的无私奉献精神感动。他们的事迹深深的震撼了我,对我以后的思想和工作产生了很大的影响。
—电气18-3陈鸿鑫 
   这次团日活动让我深深感受到电气18-3这个大家庭的温暖和友爱,以及体会到老一辈广油人的伟大和艰苦,希望自己以后能为广油争光。
—电气18-3陈啟濠 
广油从繁华商都广州搬迁到茂名,为南方石油工业培育了大量人才,我要学好专业知识,在自己的专业领域为国家发展贡献一份力。
—电气18-3黎英磊 
 
微信扫一扫
关注该公共号
微信扫一扫
关注该公共号