2019年第二赛季

礼赞中国,问鼎青春,我与祖国共奋进

学校:华南农业大学    团支部:生命科学学院学院2017级生物科学(国家生物学理科基地班)专业一班团支部    点击数:490    票数:567    申报时间:2019/11/18
 
 活动策划:
活动由共青团华南农业大学委员会 团委(团总支) 2017级生物科学基地第一团支部 支部大会 研究通过
 ● 是否团课:
 ● 主讲人:王麒媛
 ● 分类:不忘初心 牢记使命
 ● 参与人数:30
 ● 参与人员:杨倩茵,梁卫婷,李明慧,潘炀钖,黄婉盈,秦晨阳,魏嘉田,宋明远,胡颍琦,叶保菁,许敏慧,郑芷晔,肖慧颖,史  婕,董  乐,伍  点,阮嘉敏,叶思含,邹泽远,王麒媛,齐昕然,胡邵鹏,胡健涛,黄 灿,陈峙佑,柴 琨,黄  瑞,戴聚良,张海彤,刘文彪
 ● 指导老师:叶景欣,钱立雄
 ● 活动负责人:王麒媛 
 ● 策划内容:展开详细内容>>
 
 实施情况:
 ● 实际参与人员:杨倩茵,梁卫婷,黄婉盈,秦晨阳,魏嘉田,宋明远,胡颍琦,叶保菁,许敏慧,郑芷晔,肖慧颖,史  婕,董  乐,伍  点,阮嘉敏,叶思含,邹泽远,王麒媛,齐昕然,胡邵鹏,胡健涛,黄 灿,陈峙佑,黄  瑞,戴聚良,张海彤,刘文彪 
 ● 实际参与人数:27 
 ● 实施总结:

实施情况

  本次活动进行的十分成功,团支部各成员均积极参与到活动之中,为团支部活动的顺利召开打下坚实的基础。在本次活动中,我们观摩到了各种有趣的标本,其中包括各类昆虫标本,蛇标本,以及部分大型野生动物标本都陈列在保护区展览室,通过小小的展览室,我们可以全面深入了解鼎湖山生态保护区的全貌,了解到许多我们以前没有接触过的知识,许多在课本上展示或没有展示过的的知识都一一在我们眼前展现。跳出书本,走进自然,我们在鼎湖山。

除了展示之外的内容,我们也在广东鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站的老师讲解下进行了系统的学习,学习内容包括鼎湖山保护区的鸟类知识和一些辨认鸟类的技巧。老师还带领我们还参观了苗圃地垂直移位增温实验平台以及野外试验设备等专业设备,老师向我们介绍了如何监测水输出动态、温度动态等一系列指标,这一切都是与我们学科息息相关,团支部成员提前了解到了科研基地的工作模式,开拓了成员们在专业前景上的视野,展现了多样化的生物学知识内容,让成员们感受到了生物专业多学科交融的特色,同时也为未来的职业道路提供了更多的选择。此外,广东鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站也对本次团日活动进行了报道,监测站的老师也对我们团支部成员的科学素养和文化素养给予了高度的认可,并表示欢迎我们的同学以后考研来此学习。

在活动结束后,同学们纷纷表示学到了很多知识,看到了自己未来道路的走向。绿水青山就是金山银山,在此次实地考察生态保护区后,同学们对国家生态保护政策有了新的认识和理解,对国家的政策高度认可,并且表示以后也要积极贯彻落实生态保护政策,从自己做起,保护国家的每一寸土地。同时,成员们认为,在繁忙的课程学习中有空出来进行爬山活动,欣赏大自然的美景,能够放松自己,为今后更好的投入学习生活提供了动力。 

 

活动成效

1、 团支部成员较高的科学素养与文明举止,赢得了科研站老师的赞扬,宣扬了华南农业大学优良的作风和我们生科人的优秀传统;

2、深入实地学习到了许多生态文明知识,树立生态文明观,把握与践行绿水青山就是金山银山的理念;

3、通过与科研基地的老师们深入交流,了解到了许多关于未来道路的方向,坚定了同学们对梦想的信心;

3、 从繁重的学业之中放松了心情,愉悦身心,更好的继续学习研究;

4、 经过此次活动,团支部成员对生态保护的理解进一步提高,对生态文明有了不一样的理解与体会;

5、 加深了团支部成员的民族自信心,对祖国、中国共产党、中国共青团有了进一步的了解。


特色

1、 趣味性强,本次活动在参观科研基地的同时,用有趣的方式学习到了很多学科相关知识,有趣而又有意义。

2、 与本专业学科相关,让同学们提前了解这些研究基地的运营模式,增加同学们科研的信心与觉悟。并在此过程之中潜移默化将同学们的理想与未来的道路同国家前途命运联系在一起,作为青年人,我们是国家的希望与未来,我们的理想应与国家民族站在一起,在个人擅长的领域发光发热,为祖国做出贡献。

3、 科普了生态保护政策,将绿水青山就是金山银山这一生态理念潜移默化刻入团支部成员的灵魂之中,通过亲身体验,明白绿水青山的可贵,和保护生态的迫切。

4、切合团支部成员需求,不做作,不搞形式主义。本次鼎湖山之行根据团支部成员的提议,经过综合考虑而提出。为团支部成员们展示科研有关工作的多种选择,为同学们的未来指明更多的道路。通过登山等活动增强了团支部成员对健康运动的需求,切实满足了同学的多样的需求。

5 行百里者半九十,通过攀登活动,磨练了团支部成员的意志,在潜移默化中增强对坚韧力与耐力的培养,这是同学们在今后科研道路上必不可少的能力素养之一。

6、通过“问鼎”、“你画我猜”等活动积极加强团支部思想道德建设,结合19大报告提出的“弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀”的理论,积极开展新风气的传统祈愿活动以及理想信念教育主题活动,引导团支部成员树立正确的人生道德观,达到人品、学品齐发展的目的。

 

创新之处

1、 去往校外与华农没有特殊联系的科研基地,开阔同学们眼光的同时,了解到了许多与学科相关的知识。

2、 举行活动丰富,从讲座到标本展览,再到科研基地的实地考察,通过一系列的实地学习,给同学们带来不一样的团日活动。

3、 不仅仅是前往了校外,并且带着团支部成员前往了广州市以外的地方,给外省同学对广东省的了解更加深入。

4、 本次团日活动还与同学们的未来联系在一起,日后考研工作,我们很有可能会前往类似的科研基地,本次的经验让我们可以更加具体的去思考未来的道路,和人生的方向。

5、不拘于书本等固定化知识,走出视野盲区,走向自然,在自然生物中学习生物学知识,进一步丰富专业知识,注重锻炼实际运用专业知识的能力。

6、走出学校,了解地域文化与当地社会风俗,在丰富专业知识的基础上,丰富团支部成员的人文素养水平,促进同学们的多向发展,引导同学们对周边事物以及社会环境进行更多的关注。



视频1:https://v.youku.com/v_show/id_XNDQyOTgyMzg4OA==.html

 ● 青年说:
我们在鼎湖山举行了党团知识的你画我猜游戏活动。我在参加之前,以为自己可能一题都答不上来,但在开始玩之后,我却发现自己会的题超乎想象得多。党团历史,峥嵘岁月,这是每一个中华儿女脑海中永不磨灭的记忆,也是流淌在每一个中国人身上的血液。我辈青年,唯一不能忘却的,是自己的祖国,是艰苦奋斗的岁月,以及我们砥砺前行的脚步。 
在本次学习活动中不仅让我们在理论知识方面上得到了补充和开阔,而且还让我们近距离接触了研究所中的研究氛围和环境,这种氛围对我们的影响远远高于那些理论知识对我们的帮助,而且通过这次学习还让我们对我们的未来研究方向有了更加清晰的认识。 
野外考察和保护生生物区的建立,也是一种生科人学习和研究生物的方式。而这种学习方式,在校内的学习是比较少有的。此次前往鼎湖山,能进入保护区参观学习,也是我们非常值得珍惜的机会。保护区老师给我们介绍了很多鸟类,还参观了保护区的一些研究基地和展览馆,这些实验基地和仪器我都未曾见过,因此,此次学习获益匪浅。 
作为生命科学专业的学生,深知拥有理论知识是不足以让我们感受生命科学的力量的。本次团日活动,我们在鼎湖山开展了生物相关的学习本次学习让我实地了解了相关的生物学知识,更是开拓了我的知识面,感受到了大自然中充满着生命的奥秘。 
从建设美丽中国,保护我们的生态环境的角度出发,我们应该更多的走进大自然,探索和了解大自然,而我们作为一名大学生,更是一名团员,保护大自然就是我们的责任。 
鼎湖山作为广东人的必爬之山,我在初二和高二都爬过,能在大三有一次集体活动,我感到非常快乐和开心。这一次,恰值新中国成立70周年,我们此次问鼎似乎也有特殊的含义。在到达山顶准备问鼎前,我们先对新中国立表达了我们最美好最真挚的祝福。而我,在第一投就成功了,大概也具有了一种特别的含义。 
鼎湖山上,那个位于大山上的高高的大鼎,看似遥不可及,可我们团结一致,一路上欢声笑语,互帮互助,共同攀上了顶峰,努力地像大鼎投进我们的愿望,愿中国每一个少年都幸福健康快乐,少年强则国强,愿我们的祖国越来越强大,预祝祖国母亲70周年生日快乐!我们也要成为“鼎”天立地的可人儿。 
在宝鼎园,我们买了一些红球,纷纷往鼎的顶部上抛。对这个庞然大物,我们只能仰羡,甚至,心带虔诚,心怀敬畏。扔了两次,我终于将“万事胜意”扔进了大鼎,我把这当成是鼎湖山对我的祝福。“山不在高,有魂则名”,鼎湖山给予我的是灵魂的震撼。我想,能无拘无束,漫无目的地流连于鼎湖山,是一件极其惬意的事情。嗯,我还想再爬一次鼎湖山,再投一次红球,一投即中。 
 
微信扫一扫
关注该公共号
微信扫一扫
关注该公共号