2019年第二赛季

我与祖国共奋进

学校:北京师范大学珠海分校    团支部:管理学院2019级财务管理专业1班团支部    点击数:707    票数:1027    申报时间:2019/11/17
 
 活动策划:
活动由管理学院 团委(团总支) 19财务管理1班 支部大会 研究通过
 ● 分类:不忘初心 牢记使命
 ● 参与人数:63
 ● 参与人员:财务管理一班全体成员
 ● 指导老师:唐华
 ● 活动负责人:白晓敏 
 ● 策划内容:展开详细内容>>
 
 实施情况:
 ● 实际参与人员:财管1班所有成员 
 ● 实际参与人数:63 
 ● 实施总结:

北京师范大学珠海分校2019级财务管理1班团支部主题团日总结

白晓敏

管理学院 2019财务管理1班团支部 团支书 1902070119

经过几周紧锣密鼓的准备安排,本次团日活动成功开展,活动获得班级内外一致的好评。同学们积极主动参与其中,效果别开生面。

团日活动不仅仅是一次简单的全班性质活动,更是难得的大学生思想教育、树立人格的重要途径之一,当然也是协助大学生全面发展、传承红色精神的有效手段之一。

本次团日活动具体分为理论学习、仪式教育、选树典型、文化熏陶和实践锻炼五个部分,下面我将详细介绍每部分活动的细节情况。

理论学习和选树典型方面,10月28日在班级由团支书白晓敏同学负责主持,班会通过PPT及视频播放的形式完成。班级同学全员参与。班会上,我们首先聆听了同学们关于习近平同志新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的发言,深刻学习相关文件知识。然后将文件知识与实际生活相结合,邀请部分同学发言阐述近些年来真切感受到的生活变化。同学们发言踊跃,更有同学谈及了未来的目标,并愿意为此不断努力奋斗,为实现社会主义事业添砖加瓦。之后我们又准备了猜历史人物、猜红歌等游戏与大家一起完成,在游戏过程中深化同学们的思想教育,牢记党建历史,贯彻十九大精神。后来我们又播放了黄秀文同志相关事迹,用真人真事,真情实感,在青年团员中切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向,并邀请同学们发表关于“我与祖国”的相关谈话,从自身角度谈家国情怀。

仪式教育方面,同学们利用周末空余时间,在团支书白晓敏和宣传委员周延清的带领下,同学们自发主动的参加户外红色教育活动,游走参观珠海本地多个红色教育基地,例如唐家古镇,了解先烈英勇事迹,感悟当年革命精神。在观摩中重温党的历史,在敬仰下传承红色精神。同学们真实且深刻的意识到,只有中国共产党才能拯救中国,只有在中国共产党的领导下才能实现中国梦。作为青年的我们要始终跟随党的脚步绝不动摇。

文化熏陶部分,我们利用影视剪辑、主旋律电影配音等形式带领同学感受先烈精神气概,身临其境的体会当年的前辈们实现解放、一往无前的精神面貌。在同学们观看视频期间,我们注意到,每当播放到中华民族被凌辱、被欺压的片段时,总有些同学表情凝重,甚至轻声叹气;而当镜头切换到新中国成立,七十年来新中国在中国共产党的领导下取得了一个又一个的傲人成绩时,同学们的神情也会变得自信而骄傲。我想,大多数同学都能够深刻的感受到,中国共产党才是领导人们走出水深火热、走向繁荣富强的不二选择。电影配音环节更是精彩纷呈,三言两语间尽显人物本色,可谓精彩绝伦。

而实践锻炼,则主要是在最近几周周末完成。我支部鼓励班级的同学多次积极主动参加学校志愿者活动,奉献爱心。我们进行了义教、关爱孤寡老人,照顾自闭儿童等多种爱心活动,期间一部分同学也踊跃参加了许多社会公益活动,比如宣传保护环境概念,保护白海豚生存环境等。同学们在奉献中实现自我价值,找到人生追求。更有众多同学在义务献血期间积极响应,自发参加。

本次团会活动圆满结束,体会自然也颇多。 只有中国共产党才能拯救中国,只有在中国共产党的领导下才能实现中国梦。“秉纲而目自张,执本而末自从。”学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻领会这一重要思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,充分认识党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大政治意义、理论意义、实践意义和深远历史意义,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,以此武装头脑、指导实践,坚定不移把新时代中国特色社会主义推向前进。

作为大学生,我们的主要任务就是学习,但是在学习的同时,我们切不可忽视自身的思想素质、文化素质、心理素质、身体素质以及爱国主义情怀的综合发展,而团日活动就是这么一个可以促进我们多方向发展的优质活动,给予我们机会与选择,去完善我们自身,提高我们每个人的整体质量。

团日活动中仍然有某些可以处理得更加完美的细节,比如前期的准备活动不够充分,导致某些沉默寡言的同学没有能够充足的融入到班级活动之中;又比如理论学习环节稍显生硬,如果能够想出更多的开展形式,可能效果会更好,同学们可以更加融入其中。

希望以后的大学生活中,类似于此次团日类型的活动可以多多举办,这无疑是对学生们的一次极好而又难得的教育机会,同学们在活动中拉近了彼此之间的距离,又能在多种形式的活动游戏中学习爱国知识、传承红色精神。

无论什么时代,青年都需要认真学习爱国知识,更要铭记历史、放眼未来,在挫折中吸取教训,不断发展个人能力,实现人生价值,为社会主义事业的繁荣添砖加瓦。



视频1:http://v.youku.com/v_show/id_XNDQzODg3NzU5Ng==.html

 ● 青年说:
“不忘初心,牢记使命”,路途漫漫,走着走着,我们可能会忘记一开始的目标是什么,而牢记使命,则是敲醒我们初心的警钟。它不仅只是限于政治上的意义,它是一种责任,是对自己、对他人、对社会,甚至是对国家的一种责任和爱护。也许日后的路和预想的不一样,但是我们依旧要不忘初心,继续向前走! 
当代青年,当脚踏实地,关注现实。马克思有一句名言:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”青年一代不能将自己禁锢于书本之中,隐匿于象牙塔之内,更要关注现实,开阔眼界,将理论与实际相结合,密切联系广大人民群众,为国家发展进步、社会制度完善、人民生活幸福贡献出自己的一分力量。 
 
青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为青年学生的我们要牢记使命、坚定信念、志存高远,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。 
 
微信扫一扫
关注该公共号
微信扫一扫
关注该公共号