2019年第二赛季

计算机科学与技术192团日活动

学校:广东药科大学    团支部:建德书院学院2019级计算机科学与技术专业192班团支部    点击数:306    票数:478    申报时间:2019/11/15
 
 活动策划:
活动由广东药科大学建德书院 团委(团总支) 计算机科学与技术192 支部大会 研究通过
 ● 是否团课:
 ● 主讲人:陈佶晖,欧阳伊婷
 ● 分类:不忘初心 牢记使命
 ● 参与人数:18
 ● 参与人员:陈佶晖,黄鹏飞,欧阳伊婷,李林瑶,李均森,李华康,卢远程,萧泓亮,冯锡栋,冯秋容,陈晓雯,刘海,黄鸿瑜,陈烁松,庄仪,吴海腾,林奇龙,刘裕文
 ● 指导老师:李伟
 ● 活动负责人:陈佶晖 
 ● 策划内容:展开详细内容>>
 
 实施情况:
 ● 实际参与人员:陈佶晖,黄鹏飞,欧阳伊婷,李林瑶,李均森,李华康,卢远程,萧泓亮,冯锡栋,冯秋容,陈晓雯,刘海,黄鸿瑜,陈烁松,庄仪,吴海腾,林奇龙,刘裕文
 
 ● 实际参与人数:18 
 ● 实施总结:

一、活动主题:
于自然中得窥本心,于安逸中心系家国

二、活动背景:
2019年是中华人民共和国建国七十周年,五四运动一百周年,在这个具有特殊历史意义的年份里,青年们本应对自己的国家和民族充满骄傲和自豪,对战后来之不易的和平满怀珍惜,但我们在实际生活中发现,新时代的青年们生于和平安逸的时代,在这个远离战争,青年了解战争只能通过一张薄纸的和平年代,很多人心中对国际形式和国家局势知之甚微。不了解现在的和平多么来之不易。

三、活动时间:
十一月九日下午
四、活动地点:
云浮市植物园

五、活动过程:
参与本次活动的十九名同学共同搭乘五十五路公交车前往云浮市汽车总站。
在车上,同学们齐声背诵范仲淹的名篇《岳阳楼记》“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
到达云浮市植物园后,同学们在广袤的森林里徒步跋涉,在清爽的山风中感受自然,感悟国家山河的美好。
路上,班里的团学干部们先是向同学们介绍沿途的美景和千奇百怪的植物。登至山巅后,通过图片和各种历史文献展示战争的残酷和战争所带来的满目疮痍。通过战争时期的惨烈景象和眼前的风景的鲜明对比告诫同学们珍惜和平的美好。
在登至山顶的休息期间,团学班干们向同学们补充了“西争一条线,南忧一片海,东忧两座岛”的国防观念,提醒同学们居安思危,在享受如今和平的美好的同时看到潜在的危机。奋勇进取,心系家国。

六、活动效果:
这是一场徒步行军的长途跋涉,每个同学在今天都走了十三公里以上的路程;这更是一趟心灵的旅程。于自然中得窥本心。我们本次活动的目的正是让同学们感受大自然的美好,并将这份美好与战争时大地满目疮痍形成鲜明的对比。使同学们珍惜和平,关心国事,于安逸中心系家国。


视频1:http://www.bilibili.com/video/av75978893?share_medium=android&share_source=qq&bbid=XZ8257086F7A49385209A31A9E8535BE461E7&ts=1573965345288

 ● 青年说:
在这场独特的团日活动中,我们游览了风景如画的云浮市植物园。在行进的过程中,团支书和宣传委员向我们介绍了园中的风景。登顶休息时团学班干部们开始向我们介绍战争的血腥与残酷,以南京大屠杀为例,眼前的如画风景与照片中的血腥和惨烈形成了极其强烈的对比。南京沦陷后,堂堂六朝古都,化作一片炼狱,三十万人葬身其中。八国联军侵华时期,北京沦陷,集东西文化于一体的万园之园——圆明园,被敌军肆意抢掠,化作一片残垣断壁。看看眼前的胜景,再看看史料上的惨烈照片和骇人听闻的数字,我不禁感到一阵心悸。是啊,若是不重视国防安全,被敌军侵略,眼前这片秀丽的风景又将如何?化作一片废墟!原以为社会飞速发展,我们的生活和平安逸,但实际局势缺远没有看起来那么轻松。国家东忧两座岛,南忧一片海,西忧一段线,正陷入或被围困的窘境之中。我们应该重视国防安全,关心时政局势,珍惜这来之不易的和平。于安逸中,心系家国。
 
这次团日活动,我们游览了云浮植物园,云浮作为六组慧能圆寂之城,云浮植物园也充满着禅意,突出禅文化植物特色。在松柏园休息时,团支书和宣传委员向我们讲述战争的血腥和残酷,再回首看着四周的松柏,那宁静和谐的景色,也在诉说着和平的可贵。团支书营造的氛围和周围的宁静形成对比,然我沉浸在和平宁静的美好时又在头上悬吊着一把利剑——如今的和平代表我们国家又一次站起来,不用再受人欺辱,是我们的国家强了起来,但为了守护如今的美好与和平,需要我们每个公民的努力。想想我国之前的受难史,那些日子不能再出现!但同时也不要沉溺于如今的安逸中,历史,我们铭记,和平,我们珍惜,但当今的世界仍然暗流涌动,为守护这属于我们的和平,我们每个人都应该重视国防,心系国家,共同守护国家安定!
 
十一月九日,我们去云浮的植物园进行团日活动。那里景色怡人,我们一路欣赏到各种各样千奇百怪的植物。在休息期间,班里的团学干部向我们介绍了本次“于自然中得窥本心,于安逸中心系家国”的活动主题,向我们展示了南京大屠杀的黑暗历史,三十万人死去,到现在只留下一行冰冷的数字——三十万。我这才从欢声笑语的平安喜乐中猛然惊觉,我们能在这么和平安逸的环境下健康成长并学习知识是多么幸福。而这都归功于我们所身处的中国,和领导中国人民冲泡哭难的中国共产党,是他们的不懈努力才将中国从战争的混乱中解救出来,从战后的阴影中发展起来。是国家高度重视国防安全才使得我们有这样一个安稳的环境来成长。想到这,我觉的周围的一切更加的美好了,让我们珍惜现在,把握当下,共创更好的明天。
 
本次的团日活动我们的主题是“与自然中得窥本心,于安逸中心系家国”,于是我们前往了云浮市植物园去通过与自然接触,并由团支书和和宣传委员进行了园中风景介绍和中国屈辱史的讲解。园中风景宁静幽美,路上有各种带有介绍牌的名树,也有许多点缀其中的野花,当然还有20个充满鸟语花香的美丽景点,优美的风景结合着精彩的介绍竟让人宛如初入桃花源般,这风景是如此醉人呀。可是,当团支书和宣传委员把近代屈辱史与着一同讲解时,我脑中又不禁呈现出历史影片中中国百姓在近代的悲惨生活的画面,这又怎么能与如今的美景所能联系在一起呢?!这一切都如此的来之不易,如今的盛世美景是如此的来之不易呀,如果没有那些投身革命抗日的先辈,没有当今将自身生命放在人民之后的解放军战士们,没有那日益强大的国防实力,何来这和平时的,富强的中国?当今的和平,美好,幸福来之都是来之不易呀!因此,我们应重视我国的国防建设,并积极投入到其中,如:积极举报间谍,不在网上传播我国重要军事基地的地址照片和相关资料等,并珍惜这宝贵的和平中国,切勿如香港废青一般视香港的老百姓的和平生活如弃品随意践踏,我们应该向百年前和抗日时期以及建国时期的先辈一般,牢记我们努力去建设美好中国的愿望,牢记我们当代的使命是建设现代化社会会主义社会。 ——窥得本心于自然,明的安逸于家国
 
 
微信扫一扫
关注该公共号
微信扫一扫
关注该公共号