2019年第二赛季

牢记中国不变初心,弘扬中华传统文化

学校:广东东软学院    团支部:国际教育学院学院2019级软件工程专业1班班团支部    点击数:98    票数:0    申报时间:2019/11/11
 
 活动策划:
活动由国际教育学院 团委(团总支) 19级软件工程(学分互认)专业1班 支部大会 研究通过
 ● 分类:文体艺术
 ● 参与人数:16
 ● 参与人员:董娜、吴汶琏、侯秋燕、郑光磊、李龙威、黄焌杰、张春原、陈泽钦、蔡永腾、罗浚文、谭皓腾、刘英琦、曾铭浩、梁展豪、邓健明、金添。
 ● 指导老师:陈媚
 ● 活动负责人:陈裕源、张春原 
 ● 策划内容:展开详细内容>>
 
 实施情况:
 ● 实际参与人员:董娜、吴汶琏、侯秋燕、郑光磊、李龙威、黄焌杰、张春原、陈泽钦、蔡永腾、罗浚文、谭皓腾、刘英琦、曾铭浩、梁展豪、邓健明、金添。 
 ● 实际参与人数:16 
 ● 实施总结:


一,活动背景

· 根据《关于常态化开展“活力在基层”主题团日竞赛暨优秀服务型团组织创建活动的通知》《关于实施高校基层团支部“活力提升”工程的通知》《关于加强新时代团的基层建设 着力提升团的组织力的意见》的相关要求,按照“灯塔工程”——广东青年大学生思想引领行动方案统一部署,并结合全省高校共青团工作实际,团省委决定开展2019年广东省高校“活力在基层”主题团日竞赛活动。

·2016年5月和6月,习近平总书记连续两次对“文化自信”加以强调,指出“我们要坚定中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信,说到底是要坚持文化自信。”在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话上,习近平总书记对文化自信特别加以阐释,指出“文化自信是更加基础、更加广泛、更加深远的自信”

·美国向世界散播谣言,“恐华”的情绪弥散开来,出现了一些不愉快的事件:2018年9月23日瑞典的辱华事件。

·我们应该在习近平总书记的领导下,增强文化自信。同时我们也有义务向其他国家展现中国的传统文化,让他们了解中国是一个爱好和平的国家。

 

二,活动主题

牢记中国不变初心,弘扬中华传统文化。

 

三,活动目的

增加同学们对佛山传统文化的理解,提高我们的文化自信和道路自信,传承和弘扬中华民族传统文化。

 

四,活动时间

2019年10月26日

 

五,活动地点

广东省佛山市禅城区祖庙路21号佛山祖庙

 

六、活动花费

国际教育学院软工联合一班产生的费用

门票单价:

20

参观人数:

16

总计:

320

 

六,活动内容

我们迎着晨曦向充满文化气息的祖庙出发,在祖庙前集合并签名签到确保每位同学的安全和到来情况。集合完毕后,我们一起进入祖庙,怀揣着兴奋的心情,终于看到了这一座文化宫殿,于是我们在祖庙内拍下了我们的笑容。在参观过程中,发现到处都是文化的结晶——从大门到路边的摆设、从放在玻璃墙的珍贵文物到小院的窗子,在祖庙处处都有惊喜——当你看够了陈列的文物在拐角处就摆着盛开的莲花等你,只就是中国的园林文化,同学们陶醉在其中。在浏览过程中,我们在一个大屏幕前玩起了游戏,看谁能最快出师,玩的不亦乐乎。中途我们看到外国友人在参观,我们很好奇想去了解,三个外国友人很喜欢中国文化,其中的一位,为了看这奇妙的建筑来到祖庙多次了,我们向他们表示欢迎和邀请他们下一次的到来。参观的时间很快过去了,一下子就到中午了,我们把这难忘的记忆收在书包中带回校,留下我们的笑声和屏幕上的出师。

我们在祖庙内拍的集体照。

 

祖庙内的文物

同学玩游戏中

 

在一个拐角处的荷花

 

七、活动总结

1,通过本次活动,增加同学们对佛山文化的理解,提高同学们的文化自信和道路修养。

2,各班委团结协作用心参与组织本次活动,不但使得活动策划能力有所提高,更进一步的拉近同学们之间的距离,也使班级同学更加团结。

 

八、活动效果

1, 活动亮点:

(1)        精神风貌改革一新

如果祖庙是佛山的标志性景点,那么没去过祖庙的就相当于没来过祖庙。此次活动接在通过理论与实践学习相结合,紧跟时代步伐,支部内部团员对五四精神的理解更深一层,并通过组织交谈、采访外国友人来收集不同人士的观点和感觉,互相交流学习,更加丰富了自己的精神世界,也表明了矢志不渝肩负青年使命,与时代同步伐、与人民共命运的决心。

(2)        此行只为中国心

本次出行的主要目的就是让同学们有一颗爱国之心,通过对黄飞鸿博物馆、叶问馆的参观和学习,了解到上个世纪的国人的爱国之心的表现,也了解到虽然列强的无恶不作,但赤子之心永不枯竭。

(3)        走出校门拥抱传统

团员们自始至终都在思考,为什么我们要发扬中华民族传统文化,因为一个名族的传统文化是名族之魂,是国家之灵。通过此次活动,同学们走进传统文化,仿佛置身于数百年前的佛山市内,耳边回荡着醒狮锣鼓喧天的热闹景象,站在祖庙面前,仿佛以前的一切都是这么的亲切和熟悉。当踏进庙内的那一刻,大家都开始感叹在寸土寸金的佛山市中心还有这么一个保存完好的寺庙,周围的高楼大厦仿佛都被屏蔽了一般,眼前的只剩清静。

(4)        团结互助,文明游览

团员参与每一项活动的积极性强,景点与景点之间无缝连接,团员们始终抱在一起有序参观,唯一能听到的只有脚步声和赞叹声,真正做到文明游览,支部建设参与活力与班级凝聚力再一次得到提高。通过讲解员的讲解,让团员们对祖庙有了一个大概的认识和影响,同时加大环保的宣传力度,做到“留下的只有脚印和恋恋不舍”。

, 2、活动不足之处

(1)        活动组织方面

在参观的活动的组织方面,虽然提前通过网络了解了祖庙的情况,以至于交通路线指引方面,导致同学们没能准时到达迟到的团员多,活动的整个流程超出预估的时间超40分钟;此外,由于天气原因,定于早上8点的醒狮表演被迫取消。

(2)        宣传力度方面

没有真正做到人人都积极参与,必要的劝说和劝导工作没能完成,导致有部分同学因社团活动没能及时参与。此外,没能和老师预约好时间,导致老师时间安排冲突,无法陪同游览。

3、改进措施:

(1)活动组织方面:

班委做好带头作用,踩点组织贯彻执行;严格负责考勤制度,制定符合本班的考勤奖惩记录制度,例如迟到早退扣分处理,期末综测班级互评相应降级减分等。

(2)宣传力度方面:

支委明确职责,活动开展之前做好推送预告,邀请参与等,扩大宣传;同时加强与其他支部之间的交流学习如通过分享会等形式参与。

 




视频1:https://www.bilibili.com/video/av74071347/

 ● 青年说:
学习传统文化增强文化自信;
 
学习传统文化增强道路自信; 
学习传统文化丰富自身修养。 
 
微信扫一扫
关注该公共号
微信扫一扫
关注该公共号