2019年第二赛季

“垃圾分类,你学会了吗?”主题团日活动

学校:哈尔滨工业大学(深圳)    团支部:土木与环境工程学院2017级环境工程专业201704201班团支部    点击数:2189    票数:1250    申报时间:2019/11/11
 
 活动策划:
活动由土木与环境工程学院 团委(团总支) 201704201班团支部 支部大会 研究通过
 ● 分类:其他
 ● 参与人数:全校师生
 ● 参与人员:组织人员:周灵俊、何梓乐、何子莹、刘天杰、黄一鸣、周雷、李锐奇、伍靖然、张野、吴志庆、刘雪松、蒋承均、吴浩然、黄志超、李云天、周嘉威、穆梦莎、尤嘉莹、何静宜、戴子晗、班雅娴、黄思静
 ● 指导老师:刘文亚
 ● 活动负责人:周灵俊 
 ● 策划内容:展开详细内容>>
 
 实施情况:
 ● 实际参与人员:周灵俊、何梓乐、何子莹、刘天杰、黄一鸣、周雷、李锐奇、伍靖然、张野、吴志庆、刘雪松、蒋承均、吴浩然、黄志超、李云天、周嘉威、穆梦莎、尤嘉莹、何静宜、戴子晗、班雅娴、黄思静,以及许多在校的同、教职工、外国友人和物业管理人员 
 ● 实际参与人数:超过百人 
 ● 实施总结:

活动总结

一、  活动背景与活动目的

1.  活动背景

深圳作为社会主义先行示范区,垃圾分类工作的推进对城市建设发展有着重要的作用。基于深圳市近期推行的《深圳市生活垃圾分类工作激励办法》新规,其中激励对象既涵盖了党政机关、事业单位、企业、学校、农贸(批发)市场和超市、社会组织等单位,也包含垃圾分类督导员、志愿者、教师和从事垃圾分类工作的其他人员等个人,以及住宅区和家庭住户。在深圳市垃圾分类推进的过程中,目前大学城对学生产生的垃圾分类管理有待改进,我们同学们对于垃圾分类的知识了解较少,没有形成很好的垃圾分类的意识。

2.  活动目的

通过派发宣传单、展布涂鸦、垃圾桶彩绘、垃圾分类小游戏等活动在全校范围推广垃圾分类思想,积极宣传深圳市垃圾分类规则,让大家切实了解深圳市垃圾分类,将垃圾分类带进校园,走进同学们的日常生活中,践行垃圾分类,共创美丽校园。

、  活动实施情况

1.  活动时间:111811:30-13:30

2.  活动地点:荔园八栋和九栋楼下空地

3.  参与人员:环境一班全体人员以及部分校区师生,参与人数超过百人

4.  活动提前宣传情况:

(1)  活动提前在学院推文上宣传、推文广泛地扩散在朋友圈中

  (2)  在全校范围的表白墙上发送活动通知

(3) 提前在校园内主要路口张贴海报

5.  活动具体形式:

(1)  抽题答题:参与同学抽取提前准备好的一些关于垃圾分类的题目,进行答题,以此来加深垃圾分类的理解。题目内容包含具体垃圾的分类种类以及深圳市垃圾分类的处理方式等。

(2)展布彩绘:参与同学可以在提前准备的展布上用马克笔和画笔进行绘画垃圾分类相关的图案。

(3)垃圾桶涂鸦:参与同学可以选择自己喜欢的颜料在已经画好图案轮廓上进行上色。垃圾桶上画有四种垃圾分类的种类和特定种类的标识图案。“可回收垃圾”、“有害垃圾”、“厨余垃圾”、“其他垃圾”四类,同学们在涂鸦的时候可以了解到垃圾分类的种类。

(4)垃圾分类宣传单:结合深圳市垃圾分类指引,我们制作了相应的垃圾分类资料宣传单。活动过程中同学们派发传单给全校师生了解深圳市垃圾相关知识,其中涵盖了深圳市分类的种类以及垃圾处理方式等。

(5)活动采访:邀请一些参与同学进行采访,了解大家目前的垃圾分类知识的意识,以及是否了解过垃圾分类相关知识,以及询问参与活动的感受和活动的优缺点。

6.  活动物资的提前准备

活动过程中所需要的颜料、马克笔、各种奖品、题目的准备、活动的事先申请、活动的提前预告和总结推文、现场同学们的布置以及宣传单和海报的准备。(活动具体准备分工可见活动策划中)



三、  活动成果

1.   活动规模

             活动现场参与人数超过百人,其中涵盖不同阶段的人员,包含校园的本科生和研究生、教职工、物业管理人员、外国友人等。

2.   活动效果

      同学们在抽题答题和彩绘过程中了解垃圾分类的知识,宣传单的派发让大家了解深圳市的垃圾分类具体的分类种类。以有趣的游戏方式让大家了解垃圾分类,更容易被大家接收。同学们在采访回答问题中都表示从活动中收获到很多之前不知道的垃圾分类知识。

3.   活动绘画成品

             同学们完成展布绘画和垃圾桶涂鸦的成品,其中很多图案包含了很多关于垃圾分类的知识,同学们在绘画的过程中,垃圾分类的意识已经深入人心。展示效果特别好,可以将绘画成品展示给全校师生,进一步扩大活动影响力。

4.   活动校园影响力

             在校园人流量最大的地点开展进行垃圾分类活动的宣传,大家的参与度都很高。做到了让垃圾分类走进校园,覆盖面广,活动在举办的时候得到了院长和校领导的一致肯定,活动在校园内影响力大。

5.   活动线上推广

            在活动前我们进行调研,了解深圳市垃圾分类的情况。设置活动中答题环节的题目,在学院公众号上发出相应的垃圾分类知识介绍推文以及在活动结束后发出活动总结推文,收到大家广泛的转发和点赞。


四、  活动的创新点与特色

1.   活动涵盖面广:参与的同学不仅仅局限于班上同学,开放给全校师生的一个活动,参与人员有老师,同学和外国友人,参与人员涵盖不同年龄段。

2.   活动宣传到位:提前的海报和推文布置,在校园内进行充分的宣传。

3.   活动形式新颖,吸引同学参与:结合答题,彩绘,涂鸦等有趣的方式让大家了解垃圾分类的知识,形式有趣不枯燥,同学们在活动中参与度高。

4.   班级成员参与度高,组织分工合理:班级每位同学都到达活动现场进行活动的宣传准备,并且在活动前后都做好了安排的事务,使得活动圆满结束。

5.   宣传单派发:活动过程中有派发深圳市垃圾分类指引宣传单,大家可以在活动后深入学习相关知识。

6.   活动奖品设置合理:在活动游戏参与后,对参与同学给予适当的奖励。

7.   活动切合深圳大背景:深圳市垃圾分类推进的大背景下,积极将垃圾分类带入校园内,符合社会大背景,同时为 “践行垃圾分类、建设美丽校园”做出自己的一份力。



视频1:https://www.bilibili.com/video/av76294704/

 ● 青年说:
大家都知道垃圾分类这件事,但是具体起来,恐怕很少人能具体的分清楚垃圾。通过这次活动,我学到了很多关于垃圾分类的知识,例如被污染的纸巾,是属于其他垃圾,而不是有害垃圾。活动形式通过抽题回答,派发宣传单,垃圾桶和展布绘画等形式,让大家很容易的接受垃圾分类知识。我相信举办这样的活动可以给大家带来启发,让垃圾分类深入每一位同学。 
活动当天吸引了非常多的同学参与,大家通过艺术彩绘,知识问答等方式,在娱乐中学到了垃圾分类的知识,也加深了垃圾分类的意识。很多同学通过艺术彩绘,对不同种类垃圾的标识有了更深刻的印象;而通过知识问答,大家对一些不常见的垃圾如何分类有了更多的了解。 
这个活动的目的就是为了提升大家垃圾分类的意识,以及推动垃圾分类在学校的开展。活动也得到了校领导和老师们的肯定,有趣的活动形式,即让垃圾分类深入人心,又让大家在参加活动中获得快乐,希望今后可以继续开展这种类似的活动。既可以增加同学们的友谊,又可以为校园建设贡献一份力。 
 
微信扫一扫
关注该公共号
微信扫一扫
关注该公共号