2019年第二赛季

畅想我的大学四年生涯,努力完善自我

学校:广东东软学院    团支部:计算机学院学院2019级软件工程专业四班团支部    点击数:27    票数:0    申报时间:2019/11/10
 
 活动策划:
活动由广东东软学院计算机 团委(团总支) 19级软件工程四班团支部 支部大会 研究通过
 ● 是否团课:
 ● 主讲人:张晓洁
 ● 分类:思想引领
 ● 参与人数:40
 ● 参与人员:卢一凡;林巧仪;黄嘉荣;吴文静;周懿菲;邓紫嫣;张晓洁;蔡先红;欧阳伟明;李伊杰;刘捷锦;骆观强;戴佳祥;李奕成;黄小林;沈鸿龙;张钟伟;吴原宏;张世亮;黄伟;胡沃林;刘付鑫;李展祥;黄云云;李柏韬;郭仲诚;叶卓文;王江辉;袁子帅;曾嘉成;程俊伟;吕世勋;伍俊杰;孔德稳;黄楷鹏;翟元帅;傅炜成;李梓源;程家新;张忠杰。
 ● 指导老师:黄爱辉
 ● 活动负责人:沈鸿龙 
 ● 策划内容:展开详细内容>>
 
 实施情况:
 ● 实际参与人员:卢一凡;林巧仪;黄嘉荣;吴文静;周懿菲;邓紫嫣;张晓洁;蔡先红;欧阳伟明;李伊杰;刘捷锦;骆观强;戴佳祥;李奕成;黄小林;沈鸿龙;张钟伟;吴原宏;张世亮;黄伟;胡沃林;刘付鑫;李展祥;黄云云;李柏韬;郭仲诚;叶卓文;王江辉;袁子帅;曾嘉成;程俊伟;吕世勋;伍俊杰;孔德稳;黄楷鹏;翟元帅;傅炜成;李梓源;程家新;张忠杰。 
 ● 实际参与人数:40 
 ● 实施总结:

  一百多年前梁启超先生曾经说过:“少年强则国强”,其实一百多年后的今天道理反过来是一样的,中国强则少年强,中国强则中国少年强。为了让步入大学的同学们具备一个良好的心里素养,我们开展了本次的团日活动。

本次活动由本班的心理委员张晓洁主讲


观看了《中国合伙人》和《奇葩说》中马薇薇两个视频对梦想的观点的探讨之后,主讲人也顺其自然将主题移到了同学们身上,让他们思考自己是否有梦想,能否将其实现。


欧阳伟明同学的深情朗诵,将同学们带回了初入校园那一刻,那时候的我们满怀梦想,带着心中的憧憬是否还记得初入校园时的那份激动与热情?为了让同学们充分了解自己,在同学们思考之际,主讲人让同学们都站了起来,一一介绍自己的学习方法,此举不仅调动了同学们的积极性,还把主题班会的内容联系到了每个同学身上,“我原来可以这样学习”,同学们一句又一句的发言如同星火一般点燃了每个人的灵感,学习的道路似乎在这次发言中越来越清晰,越来越宽广。


之后主讲人开始提醒同学们人际关系的处理也十分重要。在大学生活中,人际交往占了很大的比重,主讲人用两个巧妙的游戏,生动形象的描述了人际交往的方式,学会赞美,保持礼节。去建立良好的人际交往关系。



在最后,主讲人给每一位同学都进行了一组性格测试,让同学们找到了自己的定位,充分了解自我。

可以说,这次团日活动让每一位同学都有了一个明确的方向。社会如同一片汪洋,而大学正是教导你如何去驾驭这片大海。你要学会稳住自己的风帆,调准自己的罗盘,坚固自己的船只,这样,你才能在出航之际充满自信,勇往直前!

这次团日活动的开展同学们的参与度很高,整个流程气氛很活跃。尤其有游戏方面题材新颖,我们将心理调节和人际关系相结合融入了游戏方面。在最后有一个心里调查问卷,全体同学起立,主讲人投影出一个要求,做不到就坐下,能做到就继续站立,最后剩下几个同学。主讲人对此分析了这些同学的心理状况,让同学对自己有一个新的了解。我觉得这是我们做的比较创新的一面。



视频1:https://www.bilibili.com/video/av74059329?from=search&seid=10633616411213327172
视频2:https://www.bilibili.com/video/av70466579?from=search&seid=7351207355781687438

 ● 青年说:
李奕成:此次活动解开了我的疑惑,懂得大学生应学会调节自我情绪。 
黄小林:新青年应最先建立起自我的心理防线,才能做到不惧任何困难。 
沈鸿龙:大学是滋养国家人才的温床,但也同样是给大学生寻找正确道路的指针 
 
微信扫一扫
关注该公共号
微信扫一扫
关注该公共号