2019年第二赛季

学习革命老兵精神,弘扬敬老爱老风尚

学校:广东东软学院    团支部:计算机学院学院2018级软件技术专业1班班团支部    点击数:39    票数:0    申报时间:2019/11/10
 
 活动策划:
活动由计算机学院团委 团委(团总支) 18级软件技术1班团支部 支部大会 研究通过
 ● 分类:思想引领
 ● 参与人数:36
 ● 参与人员:李康乐 钟政润 陈泽涛 刘宏萱 林训铧 吴健国 潘厚霖 卢海杰 郑丁锐 李述海 陈艺文 黄杏玲
孔耀锋 张家宇 钟如镇 毛祎霖 明楚辉 谢燕云 林德恩 冼超豪 黎锦添 苏顺发 郑荣涛 赖若帆 
柯嘉盈 柯碧盈 万亦焓 肖廷斌 张城飞 林显焘 陈卓毅 陈觉嘉 杨煜成 廖小虎 郭智鹏 宋沐良


 ● 指导老师:卢耀键
 ● 活动负责人:李康乐 
 ● 策划内容:展开详细内容>>
 
 实施情况:
 ● 实际参与人员:李康乐 钟政润 陈泽涛 刘宏萱 林训铧 吴健国 潘厚霖 卢海杰 郑丁锐 李述海 陈艺文 黄杏玲
孔耀锋 张家宇 钟如镇 毛祎霖 明楚辉 谢燕云 林德恩 冼超豪 黎锦添 苏顺发 郑荣涛 赖若帆 
柯嘉盈 柯碧盈 
 ● 实际参与人数:26 
 ● 实施总结:

学习革命老兵精神 弘扬敬老爱老风尚

18软开1班团支部活动总结报告



按照团中央、校团委安排部署,本团支部围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,于2019116日14:30,广东东软学院计算机学院18软开班团支部全体成员来到了位于佛山市南海区狮山镇狮中村的革命老村——陈洞村,集中组织开展“学习革命老兵精神,弘扬敬老爱老风尚”特别主题团日活动。

 

【活动流程】

1)瞻仰义民纪念碑

首先同学们在义民纪念碑前肃立,齐唱《义勇军进行曲》,用铿锵有力的歌声,告慰为祖国献出宝贵生命的烈士们。随后,同学们怀着对烈士们崇高的敬意和哀思,依次为纪念碑献上了菊花,并三鞠躬行礼。







2)参观狮中村史馆、燕溪学社

同学们随社区党员志愿者来到了狮中村史馆和燕溪学社,在那里同学们了解到了村民们英勇抗战的故事,看到了抗战时期村民留下的物品,更加深入地了解到村民英勇抗战的历史。通过对比现如今富足的生活,让同学们懂得忆苦思甜,不忘国耻,振兴中华。






3)慰问革命老兵

      通过对历史的了解,同学们来到了革命老兵的身旁,听老一辈革命人为我们讲述当年的故事,学习老一辈革命家精神风范,以他们为榜样,坚定理想信念,牢记初心使命。把革命精神运用到我们平时学习,生活中去。







【活动特色】

1)走进革命老区,切身感受红色文化气息

当前,全国各地正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,学习党史、新中国史正是其中的重要内容之一。南海狮山镇有着丰富的红色资源,南海公寓14个革命老村,其中本次活动的地点狮山镇陈洞村,正是其中之一,伫立义民纪念碑前,浓烈的红色文化气息让同学们更加真切领略到革命的艰辛以及今日幸福生活的来之不易。

 

2)慰问革命老兵,传递暖心关爱

本次活动紧扣提高大学生思想政治的主要任务,坚持理论联系实际,提高社会实践性。同学们走近老兵,向他们表达崇高的敬意与由衷的感谢,虽然现在社会已经和平繁荣,但我们仍然不能忘记那些曾经为了人民幸福而战斗、牺牲的勇士, 应对他们的生活给予更多的关怀与帮助,并以他们为榜样,不忘初心,砥砺前行,践行社会主义核心价值观。遵循全心全意为人民服务的宗旨,展现当带大学生的良好精神风貌。





视频1:https://v.youku.com/v_show/id_XNDQzMjQ4NDUwMA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0https://video.tudou.com/v/XNDQzMjUyNjc5Mg==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

 ● 青年说:
【李康乐】古往今来,有多少的革命先烈者们,为了能创造幸福的生活,不惜牺牲自己的生命,抛头颅,洒热血,往走与枪林弹雨之间。面对敌人宁死不屈的,表现出一种大无畏的精神。他们有些在中国的历史长河中名流千古,还有一些是我们无法铭记他们名字的英雄们,但他们还是为了我们后人奋勇拼搏,给我们树立了伟大的光辉榜样,所以我们都应该以他们为榜样,学习他们那种爱国的民族精神。回忆革命先烈们的精神,使我们在遇到困难时,彷徨时,他们的精神告诉我们不要轻易放弃,这样才能建成一棵棵大树,为人民服务,使中国的未来更加美好。
在这里我想对天堂的先烈们说:“英雄们安息吧,我们将会把祖国建设的更加出众,你们的精神将永垂不朽。”人民将永远忘不了你们的功德,并且会把你们的伟大奉献谨记在心,你们将永远活在我们的心里。
通过这次“活力在基层”的活动让我深深地感受到了软开一班这个大家庭的温暖和友爱,以及现在的和平与幸福是多么的来之不易。参观义民纪念碑、陈洞村史馆等有厚重历史的地方,我体会到了老一辈革命烈士的伟大和革命的艰苦,希望自己能为幸福生活而奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民。 
【钟政润】正如周文雍在《绝笔诗》中这样写道:“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”
这次团日活动让本团支部每位团员都深刻认识到我们伟大的先烈们为我们后人的幸福生活而抛头颅,洒热血,用自己的生命去诠释了他们所肩负的历史使命,同时也使我认识到了青年是国家的希望,民族的未来,我们人人都应该成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同续写民族精神的新篇章,肩负起为中华民族复兴的伟大使命,努力铸造中华民族的新辉煌!让我们携起手来共同努力,从我做起,从点滴做起,响应时代的召唤,让民族精神传统的火炬一代一代的传承下去。做到爱我们的国家,爱身边的人。我们积极地去学习先烈们的革命精神把这种精神融入到我们的学习和生活中,这样不仅可以团结团支部成员,而且还可以扩大支部影响力。相信我们软开一班团支部会越来越好! 
【陈泽涛】软开一班团支部以这次“学习革命老兵精神   弘扬敬老爱老风尚”为主题的团日活动,在广东省佛山市南海区狮山镇狮中村陈洞旧村留下了我们的足迹,我们一起缅怀革命先烈们,学习革命先烈们的精神,同时我们到烈士陵园为革命英雄献花,以铭记历史,然后我们还去观看陈洞村史馆,了解陈洞村的革命历史文化,争做当代新青年,之后我们进行了慰问探访陈洞村的革命老人,活动过程中大家青春扬溢,充满活力,有这么一群人陪伴真好。这次活动我能感觉到软开一班团支部的团结、凝聚力和温暖,人生路漫漫,感谢有你们。 
【刘宏萱】通过“活力在基层”团日活动,我们团支部组织参观了义民纪念碑、陈洞村史馆等地方,开展了一次对革命老兵的慰问。这使我对我的未来有了一定的目标以及我要当一个怎样的人,并为之努力奋斗,也让我想起了习近平总书记曾说过:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳关,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠、才能创造无愧于时代的人生。”,我也将会把这种革命精神作为自己人生精神信仰的方向而奋力前进,为实现中华民族复兴的伟大目标献出自己作为当代青年的一份力量。这个活动增强了软开一班团支部的凝聚力,真心希望软开一班会越来越好。  
【林训铧】鲁迅先生曾说过:“从古老历史的中州,传来了青年的声音,仿佛预告这古国将要复活。我们一定将有悠久的将来,而且一定是光明的将来。”作为青年的一员,我们就应追求光明的未来。
我们应该学习先烈的精神,立志从我做起,从小事做起。我们要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、身心健康、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好青年。我们学习先烈的精神,就要增强信念感,不骄不躁,始终如一,为了自己的理想目标奋发图强,坚持不懈;就要增强责任感,遵纪守规,肯于钻研,一心一意学本领,创佳绩;就要增强荣辱感,憎爱分明,积极向上。 
 
微信扫一扫
关注该公共号
微信扫一扫
关注该公共号